危機支援服務-向晴軒

向晴軒成立於2001年,目的在主動回應社會的危機和需要,讓個人及和家庭減少面對危機的機會,重新回復平衡並重建家庭和社交支援網絡。任何人士若身處危機,希望在專業的危機支援服務協助下重新回復平衡,以致能尋得解困之道,均可聯絡我們。

服務宗旨

明愛向晴軒是一間家庭危機支援中心,為正面對危機、突變、困擾彧創傷的個人及家庭提供二十四小時一站式服務,協助服務對象及早預防危機的發生、提高處理危機的能力,及減輕所帶來的創傷。

服務簡介

緩衝避靜住宿服務
向晴軒為有需要的人士及家庭提供短暫緩衝避靜住宿服務,提供危機評估及輔導,院舍活動及24小時社工支援,使服務使用者的問題得以紓解。

偶到危機輔導
除住宿服務外,向晴軒亦為正處於水深火熱的人提供危機輔導,盡早協助處理問題。

熱線服務
為及早預防及介入危機問題,向晴軒提供各種熱線支援輔導服務,由專業社工接聽。

向晴熱線(24小時,處理家庭危機)
債務及理財熱線(處理債務問題)
婚外情支援熱線 (處理婚外情問題)
法律專線 (免費法律咨詢服務)

輔導小組
本中心設有多個危機輔導小組,針對不同年齡及問題而提供治療。而中心亦會定期舉辦「相聚一刻」,為入住的舍友提供小組支援。

義工服務
義工服務包括暖線(朋輩輔導)、「與你同行」服務使用者參與計劃、「戲說晴天」話劇義工小組以及舍友恆常的義工服務。

社區教育活動
要預防危機,必須要有多方面的介入,包括預防及處理。透過「危機管理」教育,可幫助提升參加者的抗逆力和處理危機的能力,以減低危機對個人身、心、靈健康、家庭及社會的損害。