香港明愛家庭服務 - 從婚外到婚內--如何重建婚姻信任與忠誠 (2018)

專業培訓

從婚外到婚內--如何重建婚姻信任與忠誠 (2018)

在有關婚姻關係的輔導室內,輔導員常會遇到案主質疑自己是否還能真正選擇一個可以伴隨自己一直走下去的人?有沒有什麼關鍵的因素,會影響婚姻的維繫?雖然許多基因、個性、背景等「預設值」都跟離婚率有關係,但影響最大的,其實是伴侶之間「相處」的過程。「互動」永遠比「事件本身」重要。當案主忐忑不安地發出“他/她是否還值得我信任、託付終身?”的疑問,也代表著兩人之前的互動發生了問題,令雙方不能再彼此信任。

本課程導師黃秀薇女士引入婚姻研究大師John Gottman重建婚姻關係的“3A:atone-attune-attach”理論,結合實際個案分析及多年的婚姻輔導經驗,啟發輔導員在婚姻輔導中,陪伴案主重建對伴侶的信任、明白什麼是溝通中的誤解及個人狀態對兩人相處的影響。