專業培訓

“人本-存在主義技術性折衷法”初級班專業證書課程

人本主義心理治療流派,始於美國心理學家卡爾.羅傑斯,本著人對生命的尊重、投入和體驗,於四十年代與心理分析及行為治療分庭抗爭,成為心理治療的第三波勢力。其中很多人本主義的概念都被視為治療師的基本功,如「共情(empathy)」,「無條件關懷(unconditional positive regard)」,「表裡一致(Congruency)」, 「平等協作關係(collaborative relationship)」等等。
存在主義來源自著名的存在主義哲學學者理念, 如尼采、海德格爾、薩特等, 其後由Viktor Frankl, Rollo May, Irvin Yalom等發展成為心理治療其中一個流派。廣為人知的有Irvin Yalom所提出的四大終極關懷, 包括「死亡」、「自由」、「孤獨感」及「生命無意義」, 成為瞭解人性的重要學術理論。
技術性折衷法此術語在1967年Lazarus正式提出,但其精神概念已流傳久遠。技術性折衷指心理治療師為諮詢關係選用一個技術,但不考慮其所屬流派的理論框架,只要是能符合心理治療師本身流派理念和研究證據即可。所以,在技術操作上,技術性折衷法治療師會有很大彈性,根據自己紮根的流派理論和原則,選取各門各派適合的技巧。
本課程為專業證書課程的第一階段,”人本-存在主義技術性折衷法”專業證書課程分三個階段訓練及考核,此課程乃第一階段,學員完成80%或以上的課時者,可自行選擇參加考核及溫習互動工作坊(詳情請見網頁),考核及格可取得一張專業修業證書。

• 活動編號:

PT-181003

• 日期:

2018年10月24、31日 及 2018年11月7、14、21日 (星期三)

• 時間:

上午9:30-下午5:30

• 地點:

荃灣城門道 9 號 明愛荃灣服務中心 9 樓

• 對象:

助人專業

• 收費:

​原價︰$2,600