服務消息

2017-09-21

明愛家庭月2017

《愛的喜樂》勸諭是教宗方濟各編彙集了2014年和2015年兩次以家庭為題的主教會議所作的貢獻。在慈悲禧年發表這勸諭,實在別具意義。首先,這是因為本勸諭邀請基督信徒家庭珍視天主恩賜的婚姻和家庭,持守堅定不移的愛德,並充滿慷慨、委身、忠誠、忍耐等美德。再者,這是因為本勸諭旨在鼓勵所有人,在不甚美滿或是欠缺平安與喜樂的家庭生活中,成為慈悲和親近的標記。(《愛的喜樂》5)

為響應教區今年的牧民主題「關顧婚姻、家庭與生命,研習和活出《愛的喜樂》宗座勸諭」,明愛將10月定為「明愛家庭月」。為了實現明愛的使命,我們致力:
‧向被社會忽略的人及需要幫助的人提供服務;
‧協助每一個人在社會、經濟、身心、體能、道德和精神生活方面都達至更符合人性尊嚴的境況,支持及推動自力更生的計劃,使受助者能克服生活環境中的障礙;
‧培育個人及團體間憂戚相關,互助互愛的精神。

明愛社會工作服務屬下各服務單位將於明愛家庭月與堂區合作舉辦活動,讓教友一同參與個人、親子及婚姻培育、社區關懷及義工服務,將《愛的喜樂》帶給夫婦、子女、父母、兄弟姊妹,甚至是長者、基層家庭、婦女、兒童及青少年、殘疾人士、病人等社群。

同時為鼓勵教友參與活動及義務工作,彰顯信德,明愛社會工作服務部出版《明愛家庭月2017 –愛是從家庭開始》小冊子,讓教區及大眾市民對明愛社會工作服務有更深的認識。

下載