明愛朗天計劃 - 共同對抗性侵犯

有關我們

 明愛朗天計劃 – 繼續提供服務 

 首先感謝你過去九年以來對明愛朗天計劃的支持及關注!

 我們欣然公佈,明愛朗天計劃得到凱瑟克基金的資助,於2017年10月1日起計未來三個年度,繼續為曾做出性侵犯的青少年、成年人及其親屬提供資助輔導和社區支持服務。

 性侵犯產生的影響深遠,我們希望邀請被「性侵犯他人問題」或有關想法影響人士,主動尋求對抗問題的策略,解除病態標籤,重整有價值身份,邁向尊重關係,重新投入社群!另外,如遇上有關性的沉溺困擾,可透過非資助服務尋求協助。

 因著新資助下,朗天計劃的服務收費將作調整,詳情如下:(2017年10月1日起)

 資助輔導面談:$200/每小時

資助治療小組:$400/每位

非資助輔導面談:$800/每小時

非資助治療小組:$900/每位

 

明愛朗天計劃 – 性健康重建服務的成立背景

明愛朗天計劃是香港明愛家庭服務轄下的一項創新先導計劃,以自願參與的社群共行(community collaboration)模式,支持個人以自我承擔對抗「性侵犯他人問題」。

本計劃於2008年10月成立,由香港賽馬會慈善信託基金捐助,為期六年半。

我們希望接觸曾做出「性侵犯」或觸犯性罪行的青少年及成年人,為他們及其親屬提供輔導和社區支持服務。透過朗天計劃的同工與參加者建立平等、信任及支持的關 係,了解「性侵犯他人問題」及影響問題發生的因素,認識自己與問題的關係,分析「性侵犯他人問題」對自己、他人及社會的影響,發現自我回應「性侵犯他人問 題」的策略與選擇,重整自我和問題的距離,肯定自我價值,開展負責任、有界線、尊重與盼望的生活。

 

朗天的由來

晴朗的天空,就是明愛朗天計劃名字意念的由來。

在面對被形容為陰暗、又妖魔經驗的性侵犯他人問題,難以避免給人帶來沈重又舉步為艱的印象,甚至令人對於是否可以擺脫被問題纏繞,存有疑問。

不過,在狂風暴雨過後,當我們可以走出來,點算一下破壞,看一下別人的眼光,再回看一下自己,你還是可以面對的,這只是人生的一部份。

我們會透過朗天計劃,與曾有過「性侵犯他人問題」的人,在一個平等、開放、尊重及保密的平台上,在傾談與活動間,一起去尋求出路,面對怎去回應自己在這問題上帶來的後果及責任;在重述自己的經歷或問題中,去找尋你怎樣走過難關的經驗,和你一起去尋找開拓人生的空間,塑造一個有尊重、自主、和有意義的生活。

擺脫被「性侵犯他人問題」的轄制及困擾。

去尋找一片屬於你自己的晴朗天。

 

我們的願景

1. 我們相信「性侵犯他人問題」就如其他社會問題,在受著社會文化影響而產生、滋長;不過每個人
    重視的不同信念價值、夢想盼望,都在支持著各人在生活中有自我主宰地去回應,不被問題操縱。

2. 我們相信每個人都可以為自己所做過的承擔後果及作出對抗,曾經有過「性侵犯他人問題」或觸犯
    過性罪行的人也如是。

3. 建基於「人不是問題,問題才是問題」,我們肯定每個人都有自我價值所在,當個人可以重整自我
    和「性侵犯他人問題」的距離,其有價值生命故事及新身份便可以重新顯現。

4. 我們相信,社會人士的共同參與,社群多元對抗「性侵犯他人問題」策略及可能性,可以更廣泛地
    及生活化地回應「性侵犯他人問題」的複雜、滲透和隱藏。

 

我們的目標

1. 我們以建構平等、尊重的平台,邀請有過「性侵犯他人問題」或曾觸犯性罪行人士,在有自我選擇
    的空間下去面對問題,重新肯定自我對抗問題意向、策略及人生夢想追尋。

2. 我們希望與有意支持他人面對「性侵犯他人問題」人士,例如:家人、身邊人、朋友、老師、輔導
    人員,共同尋找貼近其生活處境的回應及支持策略。

3. 我們會邀請及組織共行社群,作為實踐個人選取生活與夢想的場域,亦豐厚自我有價值的生活經驗
    及新身份。

4. 我們會結集、發佈對抗「性侵犯他人問題」的本土經驗及智慧,以確立本土多元持續回應「性侵犯
    他人問題」的策略。

 

我們的服務對象

我們希望透過本服務,與曾經有「性侵犯他人問題」或想法,或受「性問題行為」困擾的人士及其親屬同行,一起尋求改變及出路,重整個人與問題的距離,擺脫問題對人的影響力。

 

服務地圖

如果你想了解朗天計劃,你可以透過朗天網頁(請按此) ,對我們的服務作初步的認識。

每位參加朗天服務的人士,都是與我們一起尋求回應「性侵犯他人問題」對策的共行團隊的一位成員,我們有:

(1) 共同目標 - 共同對抗「性侵犯他人問題」的影響力,重新肯定自己可以有選擇地回應。

(2) 兩個方向 - 1. 重整個人與「性侵犯他人問題」的關係;2. 重新確認自我有價值新身份。

 

1. 共行支持、承擔責任、抵禦問題(重整個人與「性侵犯他人問題」的關係

朗天計劃的同工和自願主動參加的人士,透過以下各樣活動,以不同方式,尋求合乎個人處境和信念的回應問題策略,這些活動包括:

1. 個人、家庭及生活輔導

2. 心理治療

3. 敍事性治療

4. 積極生活小組

5. 潤澤關係小組

有興趣參加朗天輔導的人士,或想介紹他人參加,可以直接聯絡本中心,與朗天同工商議輔導安排。通常,朗天同工會邀請參加者晤談所面對問題的情況,再共同考慮、選擇是否參加小組或其他共行活動。

  • 輔導時間
    有關輔導的安排,持續多久、次數或疏密,要視乎你與負責同工在初次或幾次見面傾談後,對你所面對的處境、問題對你的影響、你的選擇等共同商議適合你的安排。

    根據過去的經驗,有些人會選擇單對單面談,重新掌握自我對抗問題的策略和信心;有些人希望除了參與個人輔導之外,亦希望透過參加小組活動,交流及開闊生活經驗,從中獲取同行與支持。一般來說,在三至十個月之間,每隔一至三星期一次的面談輔導都是普遍的安排。
  • 各人面對的處境
    由計劃開始至今,我們接觸過在不同處境下前來尋求協助,共同面對問題的人。有些是剛被拘捕或被檢控、有些從未被發現而希望面對及與問題保持距離、有被揭發而沒有被舉報的,亦有人在服刑後希望尋求支持去重整生活。就算是處於類似的情況,每人的經驗都各有不同。
  • 自己和身邊人
    無論你正面對問題,還是他的家人、朋友,可能被問題的影響力帶來不同的困擾,又努力堅持脫離這些影響,我們都樂意和你一同去發現不同回應問題的可能性,以致問題對你或身邊人的影響力減少,繼續上路,朝向你重視的價值、追尋的目標和盼望出發。

無論你正處於甚麼境況,如果你想和我們分享你所面對的,你可以先打電話:3104 1221來找我們傾談,再商量下一步的安排。

 

2. 確認自我價值、連繫生命與社群、開創生活(重新確認自我有價值新身份)

在面對問題以外,朗天與參加者、其身邊人(如家人、朋友)和義工,通過組織以下一系列的活動,以社群共行,重新肯定個人的自我身份價值、人生目標、夢想、生命盼望等,這些活動有:

1. 拉闊生活同人會

2. 灌溉新生命之旅

3. 同行者計劃

4. 生命支援團隊

5. 家人支持小組

已參加朗天個人或小組輔導活動人士,如對以上社群共行活動感興趣,可以向與你傾談的社工或臨床心理學家作進一步了解查詢,以便安排。

同時,為豐厚回應「性侵犯他人問題」的在地智慧、經驗,也透視本土社會文化對有關問題的助長及對抗,朗天邀請個人貢獻自己在回應問題上的經驗故事,結集社群回應性侵犯的智慧。有關結集及出版有:

1. 故事書:【生命故事–探索「性侵犯他人」問題、對策與生命盼望】(2012年)
    ~ 明愛朗天計劃與香港浸會大學青年研究實踐中心共同編製,記載五位主角(阿生、小明、阿軍、
       Stephen、阿偉),敍說「性侵犯他人行為」的出現、這些行為帶來的恐懼、控制這些行為的努
       力、對被侵犯人士的歉疚、「面對自己」等。他們如何從這個生活當中與自己的生命盼望重遇、
       並重拾「自己的價值」和「信心」。

2. 短片:「我與你同行」(2009年)
    ~ 介紹朗天計劃服務及理念、與三位主角(黃仔、阿天、Daniel)共同對抗問題的故事、生命支援團
       隊義工的經驗。

我們希望以社群共行對抗「性侵犯他人問題」、追尋夢想與信念價值的在地生活經驗,可以更廣泛地收集、流傳,以壯大社群共同回應的力量!如你希望貢獻自己面對問題、實踐夢想的故事,請致電:3104 1221 或電郵:fsdsh@caritassws.org.hk,與朗天計劃項目主任江寶祥聯絡。