活動搜尋

清除
以不同的家庭角度(三維向度)處理家庭個案2022(2) _ Zoom培訓形式
2022-09-14 - 2022-10-18
家庭個案複雜,千絲萬縷,輔導員/個案工作員既需要有深度的同理心,又要有偵探式的思路,情理兼備。 本課程導師是香港明愛高級培訓及輔導顧問,現正從事臨床輔導服務,包括個人、婚姻及家庭輔導,希望透過培訓課程,深入淺出地將三維向度的家庭理論及相關概念,整合於實務個案中,包括個人、關係及家庭輔導個案。
三維向度的家庭理論及相關概念包括個人內在(Intra-psychic);關係互動(Inter-personal);跨代經歷(Inter-generational),盼望令個案同工掌握求助問題或行為表徵的深入過程經歷(Process),從而對症下藥處理家庭成員底層面對的核心問題。
人本-存在主義療法工作坊:面對親密關係的終結/ 自殺危機處理2022
2022-07-05 - 2022-07-06
親密關係是心理治療前線工作者其中一個最常面對的來訪議題,孤獨無助之際,甚至以自我傷害及自殺等行為處理困境。從近期的媒體報導中不難發現,因感情問題而自尋短見的事件、因情傷問題導致之社會事件層出不窮,如何處理分手是當代人的一項重要修練。在許多輔導中心,因分手事件而前來求助的當事人也佔多數,失戀亦常被當事人視為重大的痛苦事件。情傷問題的處理著實不容忽視。

輔導人員若能提供因情傷問題感到困擾之當事人深度的同理心輔導,即能減少並預防心理危機爆發及危機事件之發生。運用「人本-存在主義療法」,有助於個人去省視其自我親密關係的狀態與生命內涵,豐厚並整合生命經驗。

工作坊以實踐操作、體驗學習為主,包括理論講解,個案分析,現場導師示範,以及學員個案模擬及即場討論。導師著重教與學之間的互動,為配合學員更有效率地吸收和應用,歡迎因應工作環境發問及討論。
如何增強男仕在婚姻輔導的協作
2022-05-20 - 2022-05-27
在傳統社會觀念裡,男方常被視作「強者」,即使有問題困擾也必須堅強面對。當在婚姻關係中遇到重大問題時,才會尋求或接受婚姻輔導。面對婚姻破裂的危機,在臨床觀察中,兩性的情緒壓力可能分別不大,但表現的方式和反應程度卻大大不同。男性比女性 面對更大困擾,皆因他們不容易表達自己的感受,也不習慣隨便傾吐苦水。而輔導員(特別是女性輔導員)在 邀請男仕面談的過程中,亦常面對一些困難: 本課程導師從事廿多年婚姻輔導,與男仕在輔導室內建立良好關係,破解婚姻危機。本課程透過結合真實個案分析,詳解如何 在輔導中與男仕建立良好的同盟及互信關係,並分享如何在個案中陪伴案主覺醒自我成長、人際關係建立和溝通模式,進而反思和調適自己的生活方式和鞏固人生觀/價值觀等。
人本-存在主義技術性折衷法” 生死教育
2022-07-07 - 2022-07-08
生死教育的開源來自於歷史久遠的「死亡教育」(Death Education),主要探討與死亡有關的議題,因死亡為人類自有意識以來面對的原始現象,也是一種最原始的焦慮源頭。現代西方學者及哲學家成立多個學會、期刊、雜誌、活動手冊等,以促進我們對死亡的理解。而「生死教育」的理念不單研究死亡現象,除了死亡及喪慟教育外,亦探討生命的內涵及本質。實際上,生命、存在以及死亡密不可分,學懂如何活出生命,也就學懂了如何面對死亡,反之亦然。現時生死教育被應用在多個領域,包括醫院的善終服務、喪親心理支援、危機評估及干預、學校的通識教育、社會工作者及咨詢師的培訓、人生規劃、企業團體培訓、更年期人士適應性訓練、產子心理輔導、婚前婚後輔導等。這次工作坊主要為心理服務從業員介紹人本存在主義心理學的生死教育的不同階段, 運用各種技術, 協助不同年齡層及服務人群找尋生與死相關議題的答案。
「靜觀認知治療」 八星期課程 (第二十二期)
2022-08-11 - 2022-10-06
透過靜觀的體驗學習,培養覺察專注力,瞭解自己的身心需要,學習好好照顧自己及技巧地回應現實的難題和生命的各種挑戰。
如何協助中學生面對學業壓力 和減低焦慮(第四期)  一天工作坊
2022-07-09
1. 有些時候,家長和老師只需幫助學生認出自己的心理特質,他們便可以作內心的調整。例如最近有一個學生在考DSE前突然完全停止溫習,父母因而非常焦急,遂找學校社工協助。我們用了一節的時間幫學生了解自己的完美主義,及後他便能重新啟動溫習,順利應付DSE。
2. 家長和老師除了可以幫助學生認識焦慮的心理特質外,也可以幫助他們認識那些相反焦慮的心理特質,建立正面的心理質素。
3. 假如學生無法自我調整,參加過這課程的家長和老師也可以將留意到學生的心理特質,告訴專業人士,作跟進了解和協助。