曉暉計劃-童年創傷輔導服務

計劃簡介

 

童年被性侵犯和童年創傷對受害者來說,往往會帶來深遠影響,所以需要正視及處理。輔導能幫助他/她們明白自己過去曾受過的傷害,處理童年創傷及性侵犯帶來的情緒困擾,協助他/她們適應目前的生活。

自二零零三年八月開始,明愛曉暉計劃獲得香港公益金的贊助,提供專為過去曾受性侵犯的人士而設的輔導服務。 至二零零八年七月,香港公益金不只資助童年被性侵犯的服務,更資助明愛曉暉計劃處理童年曾受創傷的成年人的服務。

我們以「曉暉」為計劃名稱,希望本計劃能給予服務使用者一些鼓勵。 「曉暉」意含:黑夜已盡,天空開始放晴,晨曦的初暉朗現,片片照在心頭。寓意:只要我們懷有盼望,會有美好的明天。

 

服務目標

  1. 協助童年曾受創傷及被性侵犯的成年人士、其配偶及子女積極處理因創傷所造成的困擾。
  2. 協助發展其個人潛能。
  3. 鼓勵朋輩支援,助己助人。
  4. 開拓發展和關注曾被性侵犯的成年男士的服務需要。
  5. 讓社會人士正視和認識曾被性侵犯的人士的需要。

 

服務對象

  1. 童年曾被性侵犯及創傷的成年人、其配偶及子女(不分性別、種族、宗教、教育程度、婚姻狀況、社會及經濟背景)
  2. 專業人士
  3. 公眾人士

 

服務內容


輔導服務

  1. 熱線電話輔導,電話號碼:2649 9900
  2. 為服務使用者提供當值社工即時的電話輔導服務; 
    熱線電話輔導服務時間:
    每逢星期三:下午2:00-晚上9:00
  3. 個別面見輔導
  4. 治療小組


發展服務

  1. 自我成長小組:包括不同形式接觸個人內心的小組活動,為協助組員提高對自我的了解和自我照顧能力。
  2. 朋輩輔導訓練:為曾被性侵犯及童年曾受創傷的人士經過小組治療後,提供朋輩輔導訓練,令組員以「過來人」身份與其他同路人分享他們的經驗。
  3. 配偶支援小組:為曾被性侵犯及童年曾受創傷人士的配偶而設的支援小組。幫助他們了解被性侵犯及被創傷人士的需要,並建立一個支援網絡,互相扶持。
  4. 子女支援小組: 為曾被性侵犯及童年受創傷人士的子女而設的友援小組。


社區教育服務
 

          1.  網絡支援服務 http://csa.caritas.org.hk:透過互聯網推介有關性侵犯及童年創傷的輔導資訊
          2.  公開講座: 為公眾人士,提供有關性侵犯及童年創傷的講座、工作坊、展覽等活動 
          3.  專業訓練: 為專業人士,提供關於童年性侵犯及童年創傷人的導師培訓工作坊 
          4.  刊物出版: 製作有關曾被性侵犯及童年曾被創傷的重生者的書籍、影音出品等