活動內容

「靜觀認知治療-生活」八星期課程 (第三十期)

簡介

「靜觀認知治療」(Mindfulness-Based Cognitive Therapy) 源自英國牛津靜觀中心總監 Dr. Mark Williams 及其他學者,為預防抑鬱症患者復發的實證心理治療。在2020 年,英國牛津靜觀中心發展了新的課程: 「靜觀認知治療-生活」(MBCT for Life) ,課程建基於 MBCT 的觀念和架構之上,結合靜觀和認知科學,旨在改善大部分人的心理健康,減低壓力,增強復原力和人類潛能的發展。

詳細

日期 及 時間︰1/8, 8/8, 15/8, 22/8, 29/8, 5/9, 19/9, 26/9/2024 : 下午2:30 - 5:00 及 全日課12/9/2024 (四) : 上午10:00 - 下午1:00; 下午2:00 - 5:00
活動類別專業培訓
內容分類心理/精神健康

主辦人名稱

主辦人名稱明愛全人發展培訓中心

其他

地區荃灣區
地點荃灣城門道 9 號 明愛荃灣服務中心 9 樓 906 室
對象社工、輔導員、教育人員、醫護人員及神職人員等有興趣人士
名額20
價錢費用︰原價︰$3,600 ​早鳥優惠︰$3,300 (於2024年7月11日或之前完成報名程序及繳付所有費用) 二人或以上同行優惠​/明愛員工優惠︰每人$3,200 **費用已包括︰八節課程及一天全日課、靜觀練習錄音MP3、筆記及參考資料**
導師李劉穎瑩女士
查詢3707 2000

內容及備註

內容: 1. 從自動導航模式中覺醒 2. 體會另一種臨在:身心同在 3. 彙聚散亂的心 4. 識別慣性反應及靜觀回應 5. 以包容和接纳,面對困難和壓力 6. 善巧的回應:想法不等於事實 7. 如何更好地關愛自己? 8. 培養靜觀生活 [學員除了學習「靜觀認知治療-生活」的基本內容外,每節並會分享學習心得及討論如何把所學應用於工作上,例如心理輔導] 備註: 這個課程特別為從事服務的專業人士而設,助人者經常要面對各種生活壓力的人士,經常感到焦慮緊張,容易造成身心勞碌,生活枯燥無味。「靜觀認知治療 - 生活」可提升自我覺察的能力,增加對生活的感受,反思個人的身心需要,調適情緒和增加應付生活困難的能量和智慧。「靜觀」非常著重個人經歷的體驗,帶領靜觀治療者必需經過學習和體會,才能更好地把學習心得授予受助者。 形式︰ 靜觀練習、小組討論/分享及短講 證書︰ 出席80%或以上課程參加者,將獲本中心發出之出席證書​ 出席100%可獲發導師簽署之認可證書,此證書乃修讀英國牛津靜觀中心舉辦「靜觀認知治療 - 生活」教師訓練課程的先決條件之一。 ​備註: 這個課程特別為從事服務的專業人士而設,「靜觀」非常著重個人經歷的體驗,帶領靜觀治療者必需經過學習和體會,才能更好地把學習心得授予受助者。此外,助人者經常要面對各種受困擾或有生活困難的人士,加上工作壓力,容易造成身心勞碌,生活緊張,無暇靜心自處。此課程讓助人者學習整套為期八星期的「靜觀認知治療 - 生活」方法,一方面可直接培養他們的覺察專注力及增加應付生活困難的能量和智慧,另方面啟發他們對受助者困難經歷的了解,和認識如何把靜觀治療應用於工作上,可達到自助及助人的兩大目的。 場地備有瑜伽蓆、坐墊及椅子。請穿著輕便服裝和自備足夠衣物保暖 (例如大毛巾) 學員必須願意盡力出席所有課堂,並在家每天練習 30至40 分鐘,才能獲得最大收益。 如有查詢,可瀏覽本中心網頁(http://www.training.caritas.org.hk)或致電3707 2000向羅先生或黃先生查詢。