传媒报导

「新型冠状病毒疫情下资讯分享与家庭幸福的关係」新闻发怖会 - 「淡写」男士西洋书法网上工作坊

2020-11-06

明爱荃湾综合家庭服务中心(东荃湾)、赛马会智家乐计划

明爱荃湾综合家庭服务中心(东荃湾)与赛马会智家乐计划合作,举办了「淡写」男士西洋书法网上工作坊,报名反应热烈,参加者来自不同年龄层,有就读中学的学生,也有退休人士,反映活动适合不同背景的男士。中心主任叶生生、负责社工钟先生以及参加者吕先生获得香港大学的邀请,出席「新型冠状病毒疫情下资讯分享与家庭幸福的关係」新闻发怖会,会后获得传媒广泛报导。中心代表分享了在疫情下西洋书法网上工作坊如何能结合艺术和科技来加强家人的沟通,以及中心在未来发展男士工作的方向,让公众了解明爱多元化的男士服务。

在网上工作坊中,社工採用美国着名婚姻治疗师 Gary Chapman的 「五种爱的语言」中的「肯定语言」作为基础,结合电子科技手法,让较少使用语言表达的男士,可以把说话转化为行动,以文字写来出来,并教导参加者制作成WhatsApp Sticker,透过电子通讯软件将关爱传送给家人。

参加者吕生先表示当初参加这活动是因为太太推荐,这亦是他第一次参加综合家庭服务中心的活动。这活动打破了他对中心的印象,他发现不是有家庭问题才能够接受服务,其实中心举办的活动很有趣,适合不同年龄人士参加,吕先生更表示将来会继续参与中心的活动。