幼稚園學校社會工作服務

服務簡介

豐富的學校社會工作服務經驗
明愛自2007年起提供駐幼兒學校社會工作服務,現服務9所屬下幼兒學校,並為34所幼稚園/幼兒學校提供到校學前康復服務。
明愛自1980年起提供駐中學學校社會工作服務,現提供駐校服務給50所中學及43所小學。

強大支援與專業督導團隊
明愛在全港有8間綜合家庭服務中心、7間兒童及青少年綜合服務中心及6間社區中心,並設教育及臨床心理服務,為學校提供活動、社區資源及支援緊急事故,由經驗豐富的專業督導人員提供督導。

服務理念

「愛從幼開始」:幼兒在六歲前是教育、輔導和培訓的黃金時期,幼兒學校/幼稚園的父母,較中、小學階段的父母有更強的學習動機與參與度,藉著幼兒學校/幼稚園的平台,與學校攜手協作,提供適切服務,以達至良好的果效。

「愛從家庭開始」:本服務重視幼兒的全人發展,並致力倡導融和的家庭關係,讓幼兒從小建立親子連繫,培養正向思維和品格。駐校社工與家長攜手建立健康家庭,培育下一代。

服務目標

1. 與學校攜手合作,及早辨識和介入有危機的家庭。
2. 促進兒童的情緒、社交和自信心的發展,建立幼兒品格強項,並支援有特殊教育需要的兒童
3. 促進正面的親子關係及推廣正向管教,增加家長對兒童成長和發展的了解。
4. 支援學校人員處理兒童和家庭的福利需要。

服務對象

學生、家長及教師。

服務內容

• 緊急個案支援(處理懷疑虐兒及高危個案)
  • 個案輔導(治療身心靈困擾、提供家庭福利需要)
  • 兒童遊戲治療(治療兒童情緒、行為問題)