粉嶺綜合家庭服務中心

明愛家庭服務自一九八九年開始為大埔及北區居民提供服務。累積了豐富的輔導經驗後,我們在二零零五年三月開始,以綜合手法為區內家庭提供預防性、支援性及補救性的服務,單位名稱正式改為『明愛粉嶺綜合家庭服務中心』。

服務使命

本著以「兒童為重、家庭為本、社區為基礎」的路向,透過一站式的綜合服務方法,加強家庭的凝聚力,使家庭成員能互相支援,建立及維持和諧的家庭環境,積極面對各種困難及危機,並透過建立社區的支援網絡,促進區內家庭的互動,從而建立關懷的社區。

服務對象

凡居於服務區域範圍內的家庭或個人,如有需要均可申請服務。

服務區

• 粉嶺市鎮:
    綠悠軒、碧湖花園、牽晴間、花都廣場、景盛苑、昌盛苑、欣盛苑、雍盛苑、華明邨、華心邨。
  • 粉嶺郊區:
    包括虎地排、河霸、鶴藪村、軍地、流水嚮、龍躍頭、馬尾下、馬屎埔、布格仔、皇后山、崇謙堂、小坑、新圍、塘坑、畫眉山、和合石、永寧村等。

服務內容

1. 家庭輔導服務:專業輔導服務、危機介入、治療小組
  2. 家庭支援服務:家庭生活教育、婚姻培育小組、單親互助小組、男士成長服務、實質援助及轉介服務、輔導諮詢服務
  3. 家庭資源服務:書籍、報刊及及影音資料資源閣、義工培訓、興趣班及康樂活動等。

中心活動快訊2017年9月至12月